mardi 21 février 2017

Les termes œnologiques à connaitre absolument !


"La connaissance des mots conduit à la connaissance des choses."

Ainsi disait Platon, pour qui la connaissance d'un objet ou d'une idée n'est effective que si l'on en comprend le sens des mots. 

Cette citation correspond, je crois, tout à fait à l'état dans lequel vous et moi, nous trouvons actuellement. Des mots relatifs aux vins et spiritueux, nous en connaissons, mais à quoi correspondent-ils exactement ? 

Il est clair je crois que  la compréhension des prochains articles ne pourra se faire qu'après une petite mise au point en terme de vocabulaire œnologique...

Attardons-nous alors sur la signification de ces mots qui ne seront bientôt plus inconnus à nos bataillons :


AOC :   Appellation d'origine contrôlée.

Arôme :   Odeur(s) d'un vin. On distingue les arômes primaires (propres
au cépage), secondaires (provenant de la fermentation) et tertiaires (liés à l'évolution du vin en milieu réducteur).

Cépage :   Plant de vigne, « variété » de raisin. Identité de chaque variété de raisins. On distingue les raisins de table consommés en l'état, les raisins de cuve permettant d'élaborer un vin.

Corps (avoir du):   Se dit du vin qui est à la fois charpenté, charnu,
dense et chaud. La corpulence d'un vin dépend principalement de sa
teneur en alcool, en polyphénols et en extrait sec.

Douelle :   Planche en chêne fendu (merrain) ou scié formant avec d'autres
le corps d'un tonneau.

Épicé :   Se dit d'un vin présentant des arômes d'épices tels que la
cannelle, le clou de girofle, la noix muscade, le poivre, ... .

Marc :   Ce qui reste de la vendange (peaux, pépins...) après vinification et
pressurage.

Organoleptique :   Etude des qualités d'un vin, de sa robe, de ses arômes
et de sa structure. L'examen organoleptique fait appel aux sens de la vue,
de l'odorat et du goût.

Robe :   Couleur donnée au vin à la suite de la fermentation alcoolique.
Les vins blancs s'échelonnent du blanc au jaune brun avec des teintes intermédiaires blanc vert, jaune clair, tilleul, jaune, jaune doré, jaune paille,
jaune ambré.
Les vins rosés sont gris, rosé vif, rosé safrané, rosé tuilé.
Les vins rouges peuvent aller du rouge cerise au rouge sombre jusqu'au rouge tuilé et au rouge pelure d'oignon, en passant par les rouges vif, rubis, grenat, pourpre, violacé.

Tanin :   Composant du raisin, présent dans la peau, la rafle, les pépins. En
excès dans un vin il est responsable de l’astringence.

Vert :   Se dit d'un vin ayant une acidité élevée ou d'un vin jeune devant encore vieillir pour se faire.

Vitis vinifera :   Nom scientifique de la vigne donné aux différentes variétés
européennes.


Pour plus de vocabulaire, n'hésitez pas à consulter le "Lexique du vin" élaboré par mes soins (lien ci-dessous):






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